Изменения на рынке страхования ответственности застройщиков

С 1 октября 2015 года вступили в силу изменения в законодательство о долевом строительстве, которые ужесточают требования к страховым организациям, осуществляющим страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств перед дольщиками по договорам участия в долевом строительстве. Теперь страховая организация имеет право страховать застройщиков, если:

- осуществляет страховую деятельности не менее пяти лет;

- имеет в наличии собственные средств в размере не менее чем один миллиард рублей, в том числе уставный капитал в размере не менее чем 120 миллионов рублей;

- у страховой организации отсутствуют предписания Центрального банка Российской Федерации о несоблюдении требований к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности;

- отсутствуют основания для применения мер по предупреждению банкротства страховой организации в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)";

- отсутствуют решения Центрального банка Российской Федерации (Банка России) о назначении временной администрации страховой организации;

- отсутствуют решения арбитражного суда о введении в отношении страховой организации одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве, в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Информация о страховых организациях, которые соответствуют установленным требованиям, с 1 октября 2015 года размещается на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации.

Однако, из 16 организаций, имеющих право с 1 октября 2015 года страховать ответственность застройщиков, только 3 заявили о готовности работать на рынке долевого строительства.

С 1 октября 2015 года все договоры участия в долевом строительстве должны будут заключаться с учетом ужесточившихся требований к страховым организациям. При этом сохраняются обязательства страховых компаний, по заключенным ранее договорам, но застройщики обязаны заключить новые договоры по всем договорам долевого участия ранее заключенным по объекту.

Застройщик вправе вместо страхования своей ответственности использовать механизм банковского поручительства, гарантирующего исполнение обязательств застройщика перед дольщиками в установленные в договоре участия в долевом строительстве сроки, или вступить в члены общества взаимного страхования застройщиков.