О необходимости консервации объекта капитального строительства


21 июня 2022, 16:56

Предупреждение о необходимости консервации объекта капитального строительства в случае приостановки работ на срок более 6 месяцев.

 

  • В соответствии с частью 4 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации при необходимости прекращения строительных работ или их приостановления более чем на шесть месяцев застройщик или технический заказчик должен обеспечить консервацию объекта капитального строительства. Комплекс мероприятий, обеспечивающих консервацию объекта, регламентирован п.п. 2-10 Правил проведения консервации объекта капитального строительства, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.09.2011 г. № 802 (далее – Правила проведения консервации). Рекомендуется следующий порядок выполнения указанных мероприятий:
  • Застройщику (техническому заказчику) в течение 10 календарных дней после принятия решения о консервации объекта необходимо уведомить об этом подрядчика, орган, выдавший разрешение на строительство (реконструкцию), а также орган государственного строительного надзора в случае, если строительство (реконструкция) объекта подлежит государственному строительному надзору. Уведомить ГИБДД органов внутренних дел, с целью отмены ранее введенных ограничений движения транспорта и пешеходов.
  • Застройщику (техническому заказчику) необходимо обеспечить разработку технической документации, включающей графические, расчетные и текстовые материалы, необходимые для проведения работ по консервации объекта, (далее - техническая документация). Указанная документация должна содержать перечни мероприятий, обязательных к выполнению при консервации объекта, а так же при последующей его расконсервации для продолжения строительства. Разработку технической документации рекомендуется выполнять силами проектной организации, подготовившей проектную и рабочую документацию на консервируемый объект.
  • Застройщику (заказчику) совместно с подрядчиком, с привлечением при необходимости проектной или специализированной обследовательской организации, необходимо провести инвентаризацию выполненных работ по строительству (реконструкции) объекта с целью зафиксировать фактическое состояние объекта, наличие проектной документации, конструкций, материалов и оборудования. При этом оформляются текстовые и графические материалы в соответствии с требованиями пункта 7 Правил проведения консервации.
  • Перечень мероприятий, необходимых для безопасной консервации объекта строительства, определяется пунктом 9 Правил проведения консервации.
  • Застройщику (заказчику) необходимо определить круг лиц, ответственных за хранение проектной и исполнительной документации, за сохранность и безопасность объекта, в том числе конструкций, оборудования, материалов и строительной площадки (должностное лицо или организация).
  • Застройщику (заказчику) необходимо обеспечить приведение объекта и строительной площадки в состояние, обеспечивающее прочность, устойчивость и сохранность конструкций, оборудования и материалов, а также безопасность объекта и указанной площадки для населения и окружающей среды. Территория строительной площадки должна находиться под круглосуточной охраной, огорожена по периметру и защищена от проникновения посторонних лиц. В зимней период времени должна производиться очистка от снега и наледи: кровли конструкций и сооружений, пешеходных галерей, а также прилегающей к объекту территории.
  • В случае возобновления строительства (реконструкции) на ранее законсервированном объекте застройщику (заказчику) необходимо обеспечить техническое обследование объекта с привлечением специализированной организации и, при необходимости, изменение ранее подготовленной проектной документации с последующим проведением государственной экспертизы и государственной экологической экспертизы этих изменений, если законодательством Российской Федерации предусмотрено проведение такой экспертизы, либо подготовку новой проектной документации.
  • В случаях, если выполнение работ, указанных в части 4 статьи 53 Градостроительного кодекса РФ (работ, которые оказывают влияние на безопасность объекта капитального строительства и в соответствии с технологией строительства, реконструкции, капитального ремонта контроль за выполнением которых не может быть проведен после выполнения других работ) должно быть начато более чем через шесть месяцев со дня окончания проведения соответствующего контроля, контроль за выполнением указанных работ должен быть проведен повторно с составлением соответствующих актов, в соответствии с частью 6 указанной статьи.
  • Застройщик (заказчик) обязан заблаговременно, но не позднее чем за 7 рабочих дней до возобновления строительства (реконструкции) объекта, направить в орган, выдавший разрешение на строительство а также в орган государственного строительного надзора в случае, если строительство (реконструкция) объекта подлежит государственному строительному надзору, уведомление о возобновлении строительства (реконструкции) объекта.
  • Отсутствие своевременного уведомления о консервации объекта или уведомления о возобновлении строительства влечет за собой наложение штрафа на должностных и юридических лиц в соответствии со статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ.
  • При выполнении строительного контроля ненадлежащим образом лицо, допустившее нарушения, несет ответственность в соответствии со статьей 9.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ.

Также будет интересно